Exercícios físicos melhoram a capacidade física de pessoas idosas durante a hospitalização: estudo longitudinal = Physical exercises improve the physical capacity of older individuals during hospitalization = Los ejercicios físicos mejoran la capacidad física de las personas mayores durante la hospitalización - Cania, Flavia Dawidowicz (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Objetivo: investigar se exercícios físicos melhoram a capacidade física de pessoas idosas durante a hospitalização. Métodos: a amostra foi composta por 67 pessoas idosas com idade mediana de 73 (60-90) anos, hospitalizadas em unidade de internação devido a condições agudas de saúde (20,9% por motivos renais/urinários, 19,4% causas metabólicas e 17,9% por condições respiratórias) que fizeram parte de um programa fisioterapêutico de exercícios físicos baseados na literatura que tinham como propostas: melhorar o equilíbrio, treinar a marcha e fortalecer músculos de membros inferiores. Os participantes foram avaliados por meio dos testes clínicos de Short Physical Performance Battery (SPPB), força de preensão manual (FPM), teste manual de força muscular da Medical Research Council (MRC) aplicados em duas avaliações feitas pré e pós-intervenção. Para as comparações, aplicou-se o teste de Wilcoxon (α=0,05). Resultado: o tempo mediano de internamento foi de seis (3-19) dias e o número de intervenções mediana foi de três (1-8) atendimentos. Diferenças estatísticas entre pré e pós-intervenções foram encontradas na SPPB 4 (2-5) vs. 5 (3-4), FPM direta 18 (9,60-35,4) vs. 20 (10 - 36,6) kgf, FPM esquerda 17,2(5,30-29,7) vs. 18 (7,20-32,0) kgf e MCR score 48 (40-60) vs. 56 (44- 60). Conclusão: exercícios físicos com ênfase no treino do equilíbrio, treino de marcha e fortalecimento de membros inferiores melhoram a capacidade física de pessoas idosas durante a hospitalização