PARTICIPACIÓN DEL NITRÓGENO DE LOS ABONOS VERDES EN LA NUTRICIÓN NITROGENADA DEL MAÍZ (Zea mays L.) CULTIVADO SOBRE SUELO FERRALÍTICO ROJO - Gloria M. Martín; R. Rivera (Cultivos Tropicales)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de estudiar la eficiencia del nitrógeno incorporado con los abonos verdes, utilizados como precedente en el cultivo del maíz en un suelo Ferralítico Rojo de La Habana. Para ello, se estudió el grado de participación de diferentes fuentes de nitrógeno (abonos verdes y fertilizante mineral) en la nutrición nitrogenada del maíz, mediante los métodos isotópico y de las diferencias. El experimento se condujo en condiciones de macetas (5 kg) y se estudió comparativamente el efecto de la Canavalia ensiformis y del fertilizante mineral (sulfato de amonio), así como estas dos fuentes mezcladas sobre la nutrición nitrogenada del maíz. Se pudo observar que la presencia de las plantas de maíz intensifica el proceso de mineralización y disponibilidad del nitrógeno de los abonos verdes; además, este cultivo tiene una fuerte y significativa respuesta a la fertilización nitrogenada, destacándose el tratamiento que combina el uso de abono verde y fertilizante mineral, con el cual se obtuvo un mayor rendimiento en masa seca y contenido de nitrógeno, lográndose con esta combinación coeficientes de aprovechamiento del nitrógeno de los abonos verdes de hasta 68 %. La mineralización del N aplicado ocurrió rápidamente y a los 30 días (ddg) prácticamente no se encontró N mineral en las macetas, consecuencia directa de la activa absorción de este elemento por las plantas de maíz.