Morfologi, morfometri, dan pola pertumbuhan ikan lemuru (Sardinella sp.) yang didaratkan di TPI Kedonganan Jimbaran, Bali - Intan Oktavia; Ni Luh Watiniasih; I K. Putra Juliantara (Jurnal Biologi Udayana)
Indonesia merupakan negara yang didominasi oleh perairan, sehingga disebut sebagai negara maritim. Indonesia mempunyai keanekaragaman spesies laut yang tinggi, seperti spesies ikan. Perairan Bali merupakan memiliki keanekaragaman spesies ikan. Kelompok ikan lemuru (Sardinella sp.) merupakan kelompok ikan yang umum ditemukan di Perairan Selatan Bali. Ikan lemuru yang tertangkap biasanya dibawa ke Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kedonganan untuk didaratkan. Umumnya ikan yang hidup di perairan tertentu mempunyai morfometri dan pola pertumbuhan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan menjelaskan karakter morfologi, morfometri ikan lemuru, serta mengetahui pola pertumbuhannya. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung. Variabel pada penelitian ini adalah morfologi, 15 karakter morfometri ikan, dan pola pertumbuhan ikan lemuru. Berdasarkan hasil penelitian, karakter morfologi ikan lemuru yang diperoleh antara lain bentuk tubuh ikan lemuru yaitu torpedo (fusiform), bentuk mulut yaitu terminal, bentuk sisik yaitu cycloid, dan bentuk sirip ekor (caudal) yang bercabang dua (forked). Pengukuran morfometri ikan lemuru menunjukkan bahwa ikan lemuru tersebut memiliki rata-rata panjang total ikan yaitu 14,63 cm sehingga termasuk kelompok protolan. Hasil analisis pola pertumbuhan ikan lemuru menghasilkan nilai b sebesar 3,4906 (nilai b>3), berdasarkan hasil tersebut pola pertumbuhan ikan lemuru bersifat allometrik positif.