OS RISCOS NO TRABALHO DE ENFERMAGEM: A INVISIBILIDADE E AS DEMANDAS NECESSÁRIAS DE RECONFIGURAÇÃO - Davidson Passos Mendes; Daisy Moreira Cunha (Ação Ergonômica)
O artigo tem por objetivos demonstrar as atividades de trabalho dos técnicos de enfermagem na assistência ao paciente psiquiátrico em uma unidade de atendimento à crise, revelando as dificuldades encontradas e as estratégias construídas para fazer face às necessidades operacionais para o desenvolvimento das ações da assistência e discutir o papel normativo no contexto analisado. A abordagem metodológica utilizada foi baseada na Análise Ergonômica do Trabalho – AET e Ergológica cuja amostra foi composta por 17 profissionais, auxiliares e técnicos de enfermagem, de um setor de emergência de um hospital público psiquiátrico. Os resultados revelaram que o trabalho de assistência aos usuários é fortemente caracterizado pelo trabalho em equipe, especialmente na confrontação de saberes dos médicos e técnicos, mediados muitas vezes por outros profissionais como os enfermeiros, assistentes sociais, pessoal administrativo e porteiro, ou seja, a equipe ultrapassa o corpo técnico e envolve também os trabalhadores do serviço de apoio e terceirizado. Essa construção se efetiva no dia a dia de trabalho e requer competências para a cooperação além do desenvolvimento de habilidades coletivas. Daí, a importância do aprendizado a partir da experiência, seja na vivência do trabalhador no dia a dia de trabalho no setor analisado, ou por meio de trocas com os demais integrantes da equipe, promovendo um retorno à experiência e fortalecimento do coletivo.