Transición, justicia transicional y constitución. Los casos de Colombia y El Salvador - David Blanco (Ciencia Política)
El presente artículo somete a examen una hipótesis general, la cual postula que existe una relación de urgencia o necesaria entre transiciones dobles, esto es, de la guerra a la paz y de la dictadura a la democracia, y la instauración de un nuevo régimen constitucional consagrado en una nueva constitución. A contrapelo, cuando se trata de transiciones simples que implican solo un objetivo del tránsito (hacia la paz o hacia la democracia) no se requiere de una nueva constitución. El criterio o la variable para abordar el análisis es la consagración de una nueva constitución. Para falsear o confirmar la hipótesis general, se utilizará un instrumental analítico compuesto por tres ejes conceptuales: transiciones dobles y simples, factores positivos y negativos que impactan la justicia transicional, y los arreglos constitucionales en contextos de transición. Estos ejes permitirán el análisis de la transición en El Salvador de principios de los 90 en contraste con el proceso transicional colombiano de finales de 2016. Luego del abordaje comparativo se verá si la hipótesis general debe ser reformulada o descartada. Además, se explorará una hipótesis específica que consiste en una correlación entre el tipo de transformaciones constitucionales que se adopten y la implementación de diferentes medidas de justicia transicional. La hipótesis específica será examinada de forma secundaria o subsidiaria respecto de la hipótesis general.