LA LECTURA CRÍTICA. UNA ESTRATEGIA PARA LA CONSOLIDACIÓN DE LA CULTURA LECTORA - Luz Belen Blanco Ibarra (Dialéctica)
La lectura, es uno de los procesos por medio de los cuales se producen conocimientos, de allí la necesidad de reconocer la existencia de diferentes tipos de lectura, con base en ello, se presenta la lectura crítica, la cual, es definida como uno de los procesos en los que el lector fija su posición frente a las ideas presentes en el texto. Por tanto, el propósito de este texto para la difusión; se enmarca en reconocer la presencia de la lectura crítica, como una estrategia para la consolidación de la cultura lectora, de esta forma, se adelanta una investigación documental en la que se analizan, interpretan y comprenden elementos bibliográficos que definen tanto la lectura crítica, como la cultura lectora, como bases fundamentales en este escrito, dentro de las conclusiones se establece la necesidad de desarrollar una lectura crítica con la que se fomente el interés para desarrollar constantemente la lectura.