Descrições imagéticas presentes no corpus da Libras - Marcos Luchi; Ronice Müller de Quadros (Fórum Linguístico)
A partir do projeto Corpus de Libras, investigamos a presença de descrições imagéticas em narrativas de sete surdas de referência, motivadas por um trquadecho do filme O Garoto (1921), de Charlie Chaplin. A documentação da Libras no projeto incluiu a transcrição de vídeos com o Sistema de Anotação Eudico – ELAN. Utilizando o ELAN, recuperamos as transcrições com a glosa “DV” (verbos descritivos) nas trilhas de anotação dos sinais, correspondente às Descrições Imagéticas na Libras (Campello, 2008). Quadros (2016) corrobora Johnston (1991) e Pizzuto e Pientrandrea (2001) ao afirmar que a transcrição de vídeos já constitui uma análise preliminar dos dados da categoria DV. Todas as narrativas apresentaram diversidade e alta produtividade de diferentes transferências nas descrições imagéticas, abrindo um vasto campo de pesquisa sobre a iconicidade da Libras.