Circulação internacional de pesquisadores brasileiros: o caso da área de história - Marlon Salomon; Marcelo de Souza Magalhães (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O artigo reúne e apresenta um amplo conjunto de dados sobre a circulação internacional de estudantes de doutorado e pesquisadores(as) pertencentes à comunidade historiográfica brasileira financiados(as) pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, por meio de bolsas de doutorado sanduíche e de pós-doutorado. Analisa os registros anuais de bolsas concedidas entre 1998 e 2017 no intuito de observar sua evolução e o percentual anual de bolsistas no exterior. Compara a história com outras áreas do conhecimento e com o total de bolsas concedidas. Finalmente, apresenta os países e as principais instituições de destino desses bolsistas. Constata que essa área segue os mesmos caminhos da ciência brasileira no exterior.