EP-196 - EVOLUÇÃO ESTRATÉGICA NA VACINAÇÃO CONTRA O HPV: ANÁLISE DAS IMPLICAÇÕES DA DOSE ÚNICA NA EFETIVIDADE. - Ana Letícia Costa do Vale; Gabriela Citro; Giuliana Fonseca Braga da Silva; Victória Persigili (Brazilian Journal of Infectious Diseases)
Introdução: O Papilomavírus Humano (HPV) é uma causa significativa de câncer cervical e outras doenças. A prevenção tradicionalmente exige múltiplas doses da vacina, o que é desafiador em áreas com acesso limitado à saúde. Estudos recentes sugerem que uma única dose pode ser eficaz, simplificando a vacinação, reduzindo custos e ampliando a cobertura. Objetivo: Avaliar a eficácia e imunogenicidade de uma dose única da vacina bivalente contra o HPV, comparando-a com regimes de múltiplas doses. O estudo investiga se a dose única oferece proteção comparável, facilitando a implementação em regiões com recursos limitados e reduzindo custos e complexidades logísticas. Também examina o impacto econômico e a aceitabilidade da estratégia. Método: A busca sistemática na base de dados PubMed usou palavras-chave como “HPV”, “dose única” e “eficácia da vacina”. Foram incluídos estudos clínicos randomizados, publicados nos últimos dez anos, que compararam a vacina de dose única com regimes de múltiplas doses. Excluímos estudos sem dados originais ou comparações diretas de dosagem, e os que não focaram nos tipos de HPV das vacinas bivalentes. Revisamos metodologias, consistência dos resultados e possíveis vieses. Resultados: A vacinação com uma dose única produziu respostas de anticorpos estáveis e eficazes por até quatro anos, comparáveis às vacinas de múltiplas doses. Todos os grupos de dose única mantiveram seropositividade para HPV16/18, com titulações de anticorpos elevadas em comparação com a infecção natural, sugerindo proteção de longo prazo semelhante. Conclusão: Uma única dose da vacina contra o HPV pode oferecer proteção de longo prazo, potencialmente transformando as estratégias de vacinação globalmente, especialmente em regiões com acesso limitado à saúde. Isso pode aumentar a cobertura, reduzir custos e melhorar a aceitação da vacina, combatendo efetivamente o câncer cervical.