Fécondité et heuristique des concepts élaborés par C. G. Jung pour la clinique contemporaine - Vincent Prouvé (Recherches Germaniques)
La carrière de C. G. Jung commence en 1900 au Burghölzli en psychiatrie. C’est dans ce creuset, affirme-t-il, qu’il rencontra l’inconscient dans sa réalité brute. Il fit lui-même l’expérience radicale directe de cet inconscient et relate cette confrontation dans Le Livre Rouge (1914-1930). C’est de ces expériences de confrontation que naquit la matière pour l’œuvre d’une vie. Les concepts qu’il a forgés sont empreints d’une orientation épistémologique claire : la rencontre avec l’inconscient, conçu comme puissance autonome capable de rééquilibration, et comme organisme vivant, capable de transformation. L’approche esquissée par C. G. Jung est toujours d’actualité en clinique, certains de ses concepts les plus importants étant repris par des auteurs contemporains en psychanalyse, et se rapprochant également des concepts élaborés dans le champ des sciences du chaos ou de la complexité. Sur ces bases, nous proposerons de nouvelles hypothèses pour tenter d’approcher les processus à l’œuvre dans la schizophrénie, montrant par là même la fécondité des concepts élaborés par le psychologue suisse.