Túneles del instinto y hominización - Hilario Topete (Ciencia Ergo Sum)
Se refiere al papel que han jugado el sexo, las emociones y los patrones de acción fijos en la evolución humana. Destaca la importancia que, para nuestra especie, han tenido el placer, la anatomía y la fisiología sexual, vinculados con el gregarismo, la alimentación y el cuidado de los críos. Asimismo, considera que las emociones son una expresión de la plasticidad del h. sapiens y han sido útiles a la supervivencia.