经气管内插管静脉全身麻醉儿童支气管异物取出 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评估气管内插管静脉全身麻醉下经支气管镜或支撑喉镜联合Hopkins内镜取儿童支气管异物的安全性及效果，以提高儿童支气管异物处理的水平。【方法】 回顾性分析45例我院收治的支气管异物待查患儿，于气管内插管静脉全身麻醉下行支气管镜检查或支撑喉镜联合Hopkins内镜检查，取出异物。术中密切监测生命体征并记录手术时间。【结果】 行支气管镜检查术15例，支撑喉镜联合Hopkins内镜检查术30例，术中全部病例均经历临时拔出气管插管，共43例发现并成功取出异物，2例未发现异物，全部病例的平均手术时间（8.46±5.96）min，支气管镜组（12.87±6.44）min，支撑喉镜联合Hopkins内(5.82±3.78)min，15例术中曾出现短暂SpO2低于85%，全部病例PETCO2及心率等生命体征平稳。未出现任何并发症。【结论】气管内插管静脉全身麻醉下经支气管镜或支撑喉镜联合Hopkins内镜取出患儿气管支气管异物，手术操作简便，快速，麻醉简单、安全、疗效显著，值得推广。