CONCEPTION OF THE FAMILY HEALTH NURSES ABOUT THE GYNECOLOGICAL NURSING CONSULTATION - Fernanda Coimbra Lício; Fernanda Bonato Zuffi; Lúcia Aparecida Ferreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: descrever a percepção do enfermeiro das equipes de saúde da família, dos distritos sanitários II e III de Uberaba, sobre a consulta de enfermagem ginecológica. METÓDOS: pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Para análise dos dados foi utilizada a análise temática. RESULTADOS: foram sujeitos 26 enfermeiros, sendo dois do gênero masculino e o restante do feminino. Após análise dos dados foram encontradas as seguintes categorias: consulta de enfermagem com abordagem integral da mulher, voltada para os aspectos ginecológicos, para a doença, resolutividade do serviço e falta de agendamento do retorno. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados reforçam a consulta com enfoque na doença. Identificamos ainda que a organização dos serviços de saúde, voltada para produtividade do enfermeiro, impacta negativamente na assistência às mulheres, sem abordagem integral, o que pode ser minimizado através da qualificação dos enfermeiros