Una nueva especie de Atelopus (Amphibia: Anura: Bufonidae) del Páramo de Tama, Estado Apure, Venezuela Una nueva especie de Atelopus (Amphibia: Anura: Bufonidae) del Páramo de Tama, Estado Apure, Venezuela - La Marca Enrique; García Pérez Juan Elías; Renjifo Juan Manuel (Caldasia)
Se describe una especie nueva de rana, Atelopus tamaense, del páramo el Tama, en el Estado Apure, Venezuela. El taxon se distingue de todos los demás miembros del género por la combinación de extensivo ''webbing" y coloración distintiva. Se suministran datos sobre su morfología externa, piel, coloración, variación intraespecífica, dimorfismo sexual y ecología. Se incluye una clave para la identificación de las especies venezolanas de Atelopus y se hacen algunas comparaciones para diferenciar la especie nueva de las especies de Atelopus colombianas y venezolanas del grupo de A. ignescens al cual pertenece A. tamaense. A new species of frog, Atelopus tamaense, is described from Páramo El Tamá, Estado Apure, Venezuela. The taxon is distinguished from all other members of the genus by the combination of extensive webbing and distinctive coloration. Data are provided for external morphology, skin, coloration, intraspecific variation, sexual dimorphism, and ecology. A key is included to identify Venezuelan Atelopus and some comparisons are given to distinguish the new species from Colombian and Venezuelan species of Atelopus of the A. ignescens group, to which A. tamaense belongs.