In assenza di intervento. Rappresentazioni digitali di restauri virtuali - Vincenza Garofalo Garofalo (Disegnare con)
La simulazione della realtà attraverso le tecniche di rappresentazione digitale viene oggi in aiuto dei restauratori poiché consente loro di verificare l’impatto di un restauro ancor prima di intervenire. Ciò può contribuire a evitare interventi troppo invasivi e a contenere errate pratiche che, a volte, irrimediabilmente cancellano le tracce originali. Il saggio analizza alcune esperienze di ricerca sull’illuminazione nei modelli virtuali che sono emblematiche di un approccio possibile. Le ricostruzioni tridimensionali digitali analizzate forniscono non solo le informazioni spaziali e dimensionali ma anche gli aspetti cromatici e le caratteristiche di illuminazione di un’architettura. Lo sviluppo di sistemi interattivi per la documentazione consente anche di visualizzare l’evoluzione temporale di un’architettura e di selezionare ipotetiche ricostruzioni alternative.