Adolescent health education: a survey document - Stephanie Barbosa de Medeiros; Kálya Yasmine Nunes de Lima; Patricia Naiara de Oliveira Moreira; Francis Solange Vieira Tourinho; Viviane Euzébia Pereira Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Caracterizar as dissertações e teses disponíveis no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior que versem sobre a saúde do adolescente escolar. Métodos: Trata-se de uma pesquisa documental. Resultados: Dos 927 estudos identificados, a amostra resultou em 174 trabalhos, sendo a maioria pertencente à Saúde Coletiva (18,39%). 33 estudos (18,96%) eram teses de doutorado e 141 (81,04%) dissertações de mestrado. O estado de São Paulo foi o que mais produziu acerca do assunto, com 60 (34,48%) estudos. Sobre as temáticas, destacou-se a saúde bucal com 21 estudos (14,28%). Conclusão: Evidenciou-se a importância de se investigar a população jovem através do crescente número de publicações sobre a saúde dos adolescentes, contemplando a equipe multidisciplinar e a escola como importante equipamento social para o planejamento e execução de atividades que promovam o adolescer saudável.