Effet de la pratique de l’imagerie mentale sur la performance sportive des footballeurs camerounais - Alain TAGNE NOSSI; Edouard Adrien MVESSOMBA; Boris TACHOM WAFFO (Réflexions Sportives)
Cette recherche vise à évaluer dans le contexte camerounais l’impact de la pratique de l'imagerie mentale sur les performances sportives des joueurs de football camerounais. La répartition aléatoire de notre échantillon (N = 48) avec un âge moyen de 19 ans a été effectuée dans trois groupes distincts (imagerie interne (n = 16) contre imagerie neutre (n = 16) contre imagerie externe (n = 16). La performance des athlètes a été mesurée grâce à la tâche de la « soccer dribbling-task » et les données collectées à partir d’une grille d’observation. Il ressort des résultats (F (2, 48) = 9, 186 ; p ˂ 0, 000, η2 = 0, 39) que l’utilisation de l’imagerie mentale améliore les performances sportives des joueurs de football. Dans cette étude, il est souligné l'importance du traitement cognitif, en particulier pratique de l'imagerie mentale, sur les performances sportives et l’importance de prendre en considération lors de l’entraînement.