Política y neoliberalismo - Octavio Rodríguez Araujo (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo se discute el neoliberalismo como un modelo político de repercusiones económicas, sociales y culturales que sirve de fundamento a un proceso de globalización económica de grandes grupos empresariales cuya característica principal es la exclusión de países y regiones, principalmente en el mundo subdesarrollado. Asimismo, son analizados los principales estragos en la población mayoritaria del planeta y en especial en el llamado Tercer Mundo, destacándose la clausura de expectativas para pueblos enteros y un proceso de indudable disolución de la unidad constitutiva del Estado y de los capitales nacionales. Se intenta, por lo tanto, una propuesta alternativa de lucha, en primera instancia, contra el modelo.