Síndrome autoinmunitario multiorgánico paraneoplásico - Manuela Cadavid; Franchezca Zapata; Maddy Mejía; Juliana Calle; Ana Cristina Ruiz (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El síndrome autoinmunitario multiorgánico paraneoplásico se caracteriza por la asociación de erosiones mucosas dolorosas, erupción polimorfa en piel y neoplasia oculta o conocida. Cuando se asocia al timoma, pueden encontrarse manifestaciones clínicas de tipo autoinmunitario como pénfigo, miastenia gravis y anemia aplásica, así como alteraciones en la inmunidad celular que llevan a un incremento en la frecuencia de infecciones oportunistas. Se presenta el caso de un paciente con un síndrome autoinmunitario multiórganico paraneoplásico asociado a timoma de tipo A, con mucositis persistente a pesar de la timectomía, que, además, presentaba aplasia pura de células rojas e infección mucocutánea por los virus herpes y citomegalovirus.