首次在中国发现圈养环尾狐猴感染肥头绦虫 - 刘芸江; 杨金朋; 刘俊卿; 陈善瑜; 刘海峰; 周紫峣; 钟志军; 彭广能 (野生动物学报)
首次在中国报道1例由长颈囊尾蚴（Cysticercus longicollis）引起的5岁雄性圈养环尾狐猴（Lemur catta）皮下囊尾蚴病，患病动物表现为明显的臀部囊肿，但无其他异常体征。该病例就诊于四川农业大学第二教学动物医院。在就诊期间，采用细针穿刺对囊肿内容物进行形态学检查。结果显示：囊肿内含有大量囊尾蚴，典型囊尾蚴呈椭圆形，具有长而可伸缩的颈部和单个头节，头节上有4个吸盘和16个（单排）小钩。通过对囊尾蚴DNA进行nad1和cox1基因扩增及测序，进一步确定该囊尾蚴为肥头绦虫（Taenia crassiceps）的幼虫形态，即长颈囊尾蚴，研究结果可为该寄生虫在国内的流行病学调查及防控提供参考。