Conhecimento e adesão às medidas preventivas da pneumonia associada à ventilação mecânica na pandemia de COVID-19 - Hélio Galdino Júnior; Ana Clara Alves Campos; Jessica de Oliveira Montebello; George Oliveira Silva (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção)
Justificativa e Objetivos: a COVID-19 aumentou a demanda pela terapia intensiva e intensificou a necessidade de ventilação mecânica e a gravidade da pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV). A adoção de medidas preventivas da PAV no contexto da pandemia tem grande impacto para salvar vidas. Assim, objetivou-se avaliar o conhecimento referido sobre o bundle de prevenção da PAV e seus fatores associados e a percepção dos profissionais da equipe multiprofissional sobre a adesão em vigência da pandemia de COVID-19. Métodos: trata-se de estudo transversal, realizado no período de dezembro de 2020 a julho de 2021, com profissionais da Unidade de Terapia Intensiva de hospital universitário. Foram realizadas análises bivariadas e multivariadas para avaliar os fatores associados ao conhecimento dos profissionais. Resultados: dos 61 profissionais entrevistados, 85,25% eram profissionais de enfermagem e 14,75% eram fisioterapeutas. Os fisioterapeutas obtiveram maior porcentagem de acertos em relação aos itens do bundle de prevenção da PAV. Os profissionais de enfermagem possuem pouco conhecimento sobre os elementos que compõem o bundle, remetendo à necessidade de capacitação ao longo de todo o processo de formação e atuação profissional. Falta de treinamento foi a principal dificuldade relatada (14,75%). A idade foi um fator associado ao conhecimento do bundle(p=0,017). Conclusão: há deficiência no conhecimento e na adesão ao bundle de prevenção de PAV entre os profissionais de enfermagem. No entanto, esses profissionais demonstraram disposição em receber capacitação para melhoria das taxas de adesão ao bundle e das boas práticas de prevenção da PAV vigentes.