Relación entre Pensamiento Crítico y Estrategias de Disposición al Estudio en Universitarios - Rodrigo Antonio Landabur; Sonia Betancourth; Yuranny Alejandra Tabares; Erika Patricia Diaz; Narly Mayely Cuaspud; Angie Stefanny Chaves (Praxis & Saber)
El pensamiento crítico constituye un marco de referencia para la acción humana, que favorece el conocimiento, la transformación y la aplicación de las habilidades cognitivas en la sociedad. Por su parte, las estrategias de disposición al estudio integran la autorregulación del aprendizaje, lo cual permite incrementar habilidades y rendimiento académico. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el pensamiento crítico y las estrategias de disposición al estudio en 159 estudiantes de psicología de la Universidad de Atacama, Chile. La metodología utilizada fue cuantitativa de tipo correlacional. Los resultados señalan que el puntaje total para el pensamiento crítico estuvo en un nivel medio, mientras que la escala de estrategias de disposición al estudio arrojó una frecuencia de algunas veces en el uso de las estrategias. Existió una correlación positiva significativa entre estas dos variables, lo cual corrobora la hipótesis de estudio: a mayor nivel de pensamiento crítico, mayor uso de estrategias de disposición al estudio. Se concluye con la importancia de que exista intencionalidad para el desarrollo de estrategias, programas y de un ambiente apropiado que permita el desarrollo del pensamiento crítico en las instituciones educativas universitarias.