A matemática nos processos de ensino e aprendizagem em Física: funções e equações no estudo da quantidade de movimento e sua conservação - Antonio Jorge Sena dos Anjos; Marco Antonio Moreira; Mª Concesa Caballero Sahelices (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O presente estudo trata de uma pesquisa que buscou investigar a relação dialógica entre as aprendizagens significativas de conteúdos da Matemática (funções e equações lineares) e da Física (momento linear e conservação). Ou seja, procurou verificar as possibilidades dos conteúdos matemáticos contribuírem para o aprendizado significativo dos conteúdos da Física e estes para com o aprendizado significativo das funções e equações lineares, no âmbito da Matemática. A Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, juntamente com alguns aportes da Teoria dos Campos Conceituais de Gérard Vergnaud e da Teoria da Mediação de Lev Vygotsky, constituíram-se no referencial teórico desta investigação, tanto para justificativa do problema como para a análise e tratamento dos resultados da investigação. A metodologia de pesquisa teve um enfoque preferencialmente qualitativo, de caráter interpretativo e descritivo, com alguns elementos quantitativos. Os dados foram coletados através de um processo de intervenção didática, constituído por estudos realizados em cinco classes de estudantes de Ensino Médio de distintas instituições do Ensino Médio do Sistema Educacional Brasileiro. Com base na análise dos resultados, concluiu-se que, embora os resultados não tenham sido suficientemente consistentes para um parecer mais abalizado e convincente sobre a possível relação de interferência dialógica entre possíveis aprendizados dos conteúdos matemáticos e físicos, os achados nos conduzem a concluir que os mesmos não são respaldados em considerações de cunhos racional e lógico, a saber: racional, uma vez que razões, como por exemplo, pouco tempo para o processo educativo e complexidade dos campos conceituais e outras já comentadas, não são substanciais para se falar em aprendizagem significativa; lógica, porque não se tendo convicção de aprendizagem dos citados conteúdos, pelas razões já explicitadas, logicamente, não se pode falar de possível interferência recíproca de aprendizados.