圈养马鹿阿拉善亚种冬季昼间行为及活动规律 - 李志军; 刘尊显 (野生动物学报)
2006年11～2007年1月在银川动物园,采用瞬时扫描取样法、焦点动物取样法和全事件取样法,对5只圈养马鹿阿拉善亚种的行为及活动规律进行了研究。结果表明,马鹿冬季行为时间分配比例依次为卧息（33.12%±8.91%）、取食（26.78%±9.15%）、运动（21.33%±6.50%）、反刍（16.24%±4.07%）和其他（2.53%±0.30%,包括饮水、排便、修饰、嗅闻、站立和发声等）。冬季马鹿的卧息在一昼夜中只有1个高峰期（12:00～15:00）,而取食在一昼夜中有2个高峰期（8:00～10:00和17:00～18:00）,且这2种行为在1d中是交替出现的:运动在8:00～10:00和16:00～18:00较多,而反刍在11:00～15:00较集中;其他行为发生的较为随机,没有明显的高峰期。年龄因素对马鹿冬季昼间的取食和其他行为的影响差异极显著（P<0.01）,对运动行为影响显著（P<0.05）,性别因素对马鹿冬季昼间的行为影响不显著（P>0.05）。