De l’événement de style au style comme événement : dynamique et tensivité - Marion Colas-Blaise (Cahiers de Narratologie)
Il s’agit, dans cet article, de réfléchir à l’événement de style, en mettant la notion d’écart, revisitée, en relation avec une double logique, concessive et implicative, qui sous-tend respectivement l’impertinence et l’hyperpertinence. Dans ce contexte, le mérite de la notion de saillance réside dans la mise en avant d’une appréhension sensible de l’événement de sens, dont l’« énergétique du mot » italiqué selon Julien Gracq peut être une manifestation. Conjointement, il est possible de penser le style comme événement, en mettant en avant trois composantes du style : outre la pratique textualisante, la praxis énonciative, par exemple générique, et l’expérience sensible. Le style constitue alors un événement dans l’exacte mesure où il est porté par une forme de vie.