Código de vaga discente e o sistema de ensino superior: Definição, especificação e operacionalização de um modelo informacional - Pedro Jácome de Moura Júnior; Francisco José da Costa (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O controle sobre vagas discentes continua sendo um assunto não teorizado nas instituições de ensino superior (IES). Tal situação tem dificultado o desenvolvimento de mecanismos para descrição e gerenciamento adequados da disponibilidade e ocupação de vagas em cursos de graduação. Este artigo adota abordagem design science research para caracterizar esta classe específica de problemas e se concentra na proposição, descrição e validação de um artefato denominado código de vaga discente (CVDi). O artigo fornece a definição conceitual de CVDi, sua operacionalização na rotina organizacional das IES, a especificação genérica de uma implementação computacional do conceito e a discussão sobre a possível aplicação na tomada de decisão e gestão da graduação.