Un análisis de la relación a corto plazo entre fecundidad y matrimonio. España 1975-2013 - Montserrat Díaz-Fernández; María del Mar Llorente-Marrón; María Paz Méndez-Rodríguez (Población y Salud en Mesoamérica)
Con objeto de analizar en qué medida nupcialidad y fecundidad constituyen variables relacionadas entre sí a lo largo del tiempo, se evalúa empíricamente un modelo que intenta capturar las relaciones temporales no causales entre ambos fenómenos en España . El análisis se aborda mediante un modelo de vectores autorregresivos y funciones impulso - respuesta. La informaci ón estadística utilizada proviene del Instituto Nacional de Estadística (INE, 2014a y 2014b). Se ha constatado una relación fluctuante entre ambos procesos y débilmente procíclica. Las actuaciones sobre la serie nacimientos generan efectos sobre la dinámic a de ambas series, que muestran cierto comportamiento de influencia - liderazgo.