Clubes de futebol: relações entre investimento, desempenho e adesão ao PROFUT - Daniela Patrícia Marotz; Luiz Henrique Figueira Marquezan; Carlos Alberto Diehl (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Nos clubes de futebol são esperadas relações favoráveis entre a formação de equipes competitivas, desempenho esportivo e desempenho financeiro. No Brasil, após a Lei 13.155/2015, a gestão dos clubes sofre uma série de exigências e aqueles que aderiram ao PROFUT adicionam exposição de suas finanças. Neste cenário, o estudo analisa as relações entre o investimento nas equipes, os desempenhos financeiro e esportivo de clubes brasileiros de futebol, pré e pós adesão ao PROFUT. Para isso, utiliza dados dos clubes que participaram da Série A do Campeonato Brasileiro em 2016, ano seguinte ao limite para adesão ao PROFUT, submetidos à análise de regressão com dados em painel. Os resultados revelam relações favoráveis do investimento na formação e contratação de atletas sobre o desempenho esportivo e financeiro, com efeitos inclusive após adesão ao PROFUT. Entretanto, as relações esperadas entre desempenho esportivo e financeiro não foram identificadas e alertas são feitos ao longo da pesquisa. O trabalho contribui para discussões sobre futebol e finanças, discute efeitos moderadores da adesão ao PROFUT, propõe variáveis e faz recomendações aos clubes.