Perfil de internações e prevalência de condições sensíveis à atenção primária em hospital universitário - Lucia Aparecida de Souza; Ricardo Mattos Russo Rafael; Anna Tereza Miranda Soares de Moura; Mercedes Neto (Rev Rene)
Objetivo: descrever o perfil das internações e a prevalência de condições sensíveis à atenção primária no setor de clínica médica. Métodos: estudo exploratório transversal com 197 sujeitos internados há mais de 24 horas. A coleta de dados ocorreu com entrevistas e coleta de prontuário de pacientes hospitalizados no setor. A análise foi estatística descritiva. Resultados:observou-se predomínio de internações de adultos, do sexo feminino, negros, com estudo entre quatro e 12 anos, de classe C e residentes da zona urbana. A prevalência de internações por condições sensíveis foi de 20,8% (Intervalo de Confiança de 95,0%:15,7/27,1). As doenças do aparelho respiratório, pele e tecido celular subcutâneo apresentaram prevalências superiores à estimativa geral de internações por condições sensíveis à Atenção Primária. Conclusão: as internações ocorreram, predominantemente, em adultos de classe média e com até 12 anos de estudo. As internações por condições sensíveis se demonstraram elevadas, sobretudo por doenças do aparelho circulatório, respiratório, digestivo egeniturinário.