LA FLORA DEL ESCUDO NACIONAL MEXICANO - María de Lourdes Aguilar Enríquez; Carmen de la Paz Pérez Olvera; Socorro de la Paz Pérez Olvera (Polibotánica)
La historia del escudo nacional mexicano está ligada a leyendas, tradiciones y hechos políticos, en donde algunas plantas han estado presentes desde su origen. Con base en revisión bibliográfica, visita a museos y revisión de monedas de colecciones particulares, en este trabajo se dan a conocer las plantas que han inspirado y formado parte del símbolo patrio, así como sus modificaciones, desde la fundación de la Gran Tenochtitlán, durante la Colonia, en el México independiente hasta el año de 1968, fecha en la que quedó establecido el escudo nacional actual.