Implementación del sello mujeres víctimas de violencia en Ecuador - Alex Roberto Jorgge Carrera; Andrea Paola Ayala Guerra; Christian Fernando Álvarez Mora (Enlace Universitario)
En la presente investigación tiene como objetivo general presentar una propuesta de intervención empresarial para erradicar la violencia contra la mujer a través del análisis de las políticas internas de igualdad de género y cero tolerancias hacia la violencia. Para ello se realizó un estudio de fuentes teóricas sobre la violencia contra las mujeres, en sus enfoques psicológico, sociológico, económico, de salud y legal, lo que permitió caracterizar ese fenómeno social y el marco regulatorio vigente en Ecuador, con base en lo cual se formula una propuesta que permitiría a las empresas obtener y usar el Sello Empresa Segura Libre de Violencia y Discriminación contra las Mujeres, si adoptan medidas de buenas prácticas en materia de prevención de la violencia contra las mujeres y la discriminación por razón de género, la gestión de conflictos, canales de denuncias con protección para los denunciantes y sanciones efectivas a los agresores. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto donde las fuentes teóricas y normativas fueron analizadas de manera cualitativa, mientras los datos obtenidos de la encuesta se analizaron con enfoque cuantitativo que permitió su representación gráfica y porcentual. En lo principal se concluye que la propuesta de la investigación daría en las empresas un salto cualitativo en la protección de las mujeres trabajadores, por lo que se propone su implementación siguiendo los pasos indicados en la misma.