تصميمات معاصرة لإثراء إنتاج المشغولات الزجاجية لتحقيق رؤية المملكة (2030) - عائشة عبد الجبار العيسى (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
في ظل الإنجازات المتسارعة وتطور الصناعات المحلية السعودية في ضوء رؤية المملكة 2030 برزت أهمية تسليط الضوء على خامة الزجاج باعتبارها من الخامات المتميزة والتي يتم انتاجها محليا بالإضافة إلى المخزون الثقافي السعودي الغني بالمفردات كونه يحمل سمات تمكنه كمصدر الهام للمصممين في مجال الأشغال الفنية من خلال الاستفادة من الطرق والأساليب الحديثة في تطوير تصميم الزجاج والمساهمة في سد الاحتياج المحلي بمنتجات زجاجية تعكس الطابع السعودي وبذلك برزت مشكلة البحث في أهمية دور الأشغال الفنية في تصميم منتجات زجاجية ذات هوية سعودية وتم إجراء دراسة استطلاعية لاستقصاء مدى اهتمام المجتمع، بمختلف مناطقه وفئاته، بالهوية السعودية. بناءً على نتائج الدراسة تم تقديم مقترحات تصميمية للزجاج المسطح يبرز الهوية السعودية بطابع معاصر وكان من أبرز النتائج إمكانية الاستفادة من مفردات التراث السعودي في إثراء المشغولات الزجاجية وقد أوصت الدراسة بأهمية توسيع استخدام الزجاج المحلي في مجالات الفنون المختلفة، نظراً لقيمته الجمالية والاقتصادية العالية.