江苏大丰麋鹿种群及管理模式探讨 - 侯立冰; 丁晶晶; 丁玉华; 任义军; 刘彬 (野生动物学报)
以江苏大丰麋鹿国家级自然保护区麋鹿为研究对象,探讨麋鹿种群管理及保育对策。结果显示:1986～2011年,大丰麋鹿数量呈逐年上升趋势,年增长率在7.7%～27.1%之间,平均年增长率为13.6%（n=25）。大丰麋鹿种群的管理有4种方式,即圈养、半散养、野生放养和异地寄养。圈养生境面积小,麋鹿采用全年人工补饲;半散养生境面积较大,以第一核心区麋鹿为例,其种群密度从1998年的0.825头/hm2增加到2011年的3.06头/hm2,平均增长1.9%（n=14）。野生放养是恢复麋鹿野生种群的基础和前提;异地寄养是保存麋鹿物种的关键。今后,大丰麋鹿保护区将走麋鹿种群可持续发展战略,继续合理野生放养、异地选点寄养,并通过栖息地生境修复、麋鹿血统交换等方式,不断探索麋鹿保护发展新策略。