Comunidad de parásitos del piquero de Humboldt, Sula variegata (Aves: Sulidae), de los Acantilados de Quirilluca, Chile central - Catalina Larenas-Órdenes; Gabriela Muñoz (Gayana)
Se describe y determina la predictibilidad de la comunidad de macroparásitos registrada en polluelos y juveniles de Sula variegata. Se recolectaron 12 aves desde los Acantilados de Quirilluca, Valparaíso. Se calculó la intensidad y la prevalencia parasitaria, y se analizó la predictibilidad de la comunidad mediante métricas de anidamiento. Se hallaron especies de ectoparásitos (Phthiraptera e Ixodida) y de endoparásitos (Nematoda, Platyhelminthes y Acanthocephala). La comunidad de parásitos de S. variegata se determinó como predecible y típica de un ave piscívora.