圈养大袋鼠的饲料探讨 - 赵玲玲 (野生动物学报)
大袋鼠在中国动物园内广泛饲养,动物园普遍沿用传统的饲养经验进行饲养,没有统一的饲养标准和规范,饲喂食物品种和数量有较大差异。不同的饲喂方式导致大袋鼠的饲养效果出现明显差异。口腔疾病和肠道梗阻问题是大袋鼠饲养中较常出现的疾病,为大袋鼠的饲养带来了困难。本文根据国内外大袋鼠的饲养资料文献,结合南京市红山森林动物园饲养实践,从大袋鼠的饮食习性、基础日粮、饲喂方法、大袋鼠对水的需求等4个方面对圈养条件下大袋鼠的饲料情况进行了分析和探讨。