PENERAPAN PAKET INFORMASI KESEHATAN TERHADAP KAMAMPUAN IBU MELAKUKAN KOMPRES TEPID SPONGE PADA ANAK PRA SEKOLAH YANG MENGALAMI DEMAM DI PUSKESMAS CIMAHI SELATAN - Mona Megasari (Jurnal Kesehatan Budi Luhur)
Salah satu penyebab peningkatan suhu tubuh anak pra sekolah adalah akibat demam yang disebabkan oleh hipertermia. Metode kompres yang lebih baik adalah kompres tepid sponge yang dapat menurunkan demam lebih cepat 15 menit dari pada hanya dengan obat anti piretik (Alves, 2008). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan paket informasi kesehatan terhadap kemampuan ibu melakukan kompres tepid sponge pada anak pra sekolah yang mengalami demam di Puskesmas Cimahi Selatan. Penelitian ini bersifat eksperimental berupa pemberian paket informasi kesehatan tentang kompres tepid sponge pada anak pra sekolah yang mengalami demamdi Puskesmas Cimahi Selatan. Paket informasi kesehatan dalam penelitian ini berupa leaflet, vidio, dan lembar balik. Desain penelitian ini menggunakan Pretestâˆ’posttest with Control Group. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 orang ibu dengan tehnik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Analisis data menggunakan uji t dependen dan uji t independen.Hasil penelitian didapatkan bahwa ada perbedaan yang signifikan kemampuan ibu dalam melakukan kompres tepid sponge sebelum dan sesudah diberikan paket informasi kesehatan (p=0,0001), tidak ada perbedaan yang signifikan kemampuan ibu kelompok kontrol dalam melakukan kompres tepid sponge sebelum dan sesudah diberikan paket informasi kesehatan (p=0,100), ada perbedaan yang signifikan kemampuan ibu dalam melakukan kompres tepid sponge antara ibu kelompok intervensi dan ibu kelompok kontrol (p=0,0001). Saran yaitu pihak puskesmas bekerjasama dengan ibu yang anaknya mengalami demam untuk melakukan kompres tepid sponge di rumah setelah mendapatkan promosi kesehatan dari perawat di puskesmas