Laboratorio Virtual y Remoto para Simular, Monitorizar y Controlar un Sistema de Riego por Goteo en Olivos - Flavio Capraro; Santiago Tosetti; Facundo Vita Serman (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Se presenta el diseño y puesta en marcha de un laboratorio para ensayar en simulación estrategias de control y riego, que luego de forma remota se ejecutan a campo en un sistema de riego por goteo (planta piloto). La aplicación involucra el desarrollo de un software para efectuar la simulación, la monitorización y el control remoto de la planta piloto. Se describen la instalación de una red de sensores de humedad de suelo, la red de comunicaciones y el hardware requerido para el control remoto. El laboratorio y la planta piloto están ubicados en una plantación de olivos, situado en la provincia de San Juan, Argentina. Palabras clave: Laboratorio de educación, simulación computacional, control remoto, control en línea, sistema de control supervisado, agricultura