妊娠期慢性乙型肝炎病毒携带者病毒载量与妊娠结局的 相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 分析妊娠期慢性乙型肝炎病毒(HBV)携带者病毒载量与妊娠结局的关系? 【方法】 按HBV-DNA是否≥1.0 × 103 U/mL分为:HBV-DNA阳性组,172例;及HBV-DNA阴性组,206例;并设立非HBV携带者作为对照组1144例?分别比较各组产妇的住院时间?分娩孕周?剖宫产率?妊娠期并发症(早产?产后出血?妊娠期糖尿病?妊娠期高血压疾病?胎儿生长受限?羊水量异常?胎儿窘迫) 及新生儿出生体质量?新生儿窒息?新生儿高胆红素血症等的差异?【结果】 HBV-DNA阳性组 < 34周早产发生率较非HBV携带组(对照组)升高,差异有统计学意义(P < 0.017);产后出血?妊娠期糖尿病?妊娠期高血压疾病?胎儿生长受限?羊水量异常?胎儿窘迫等发生率组间差异无统计学意义?HBV-DNA阳性组?HBV-DNA阴性组与对照组相比新生儿平均出生体质量下降,新生儿高胆红素血症发生率升高,差异有统计学意义(P < 0.001)?3组新生儿窒息发生率差异无统计学意义?【结论】 乙型肝炎病毒载量升高时,小于34周的自发性早产的发生率升高,新生儿出生体质量下降;乙型肝炎病毒载量高低不影响其他妊娠期并发症的发生?