Edward Whymper y el Chimborazo: “el arte del montañismo” y la autoridad científica (1880-1892) - Patricio Javier Aguirre Negrete (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En Londres, 1891, E. Whymper (1849-1911), publicó su libro Travels Amongst the Great Andes of the Equator, basado en su viaje al Ecuador once años antes. Su propósito fue estudiar los efectos de la disminución de la presión atmosférica en el cuerpo humano, conocido como “mal de altura”. El libro fue concebido como una disputa sobre las significaciones geográficas, fisiológicas y las verdades alpinas. El autor consideró su libro como una reacción al trabajo cartográfico de Pedro Vicente Maldonado (1750), los estudios fisiológicos de Paul Bert (1878), y finalmente a las descripciones de Alexander von Humboldt y J. Boussingault sobre sus intentos de ascensión al Chimborazo. La investigación de Whymper sugiere una experiencia que permite verificar enunciados científicos que juegan con un elemento que lo refuerza y tiene que ver con la actividad del montañismo. Esta articulación entre ciencia y escalar montañas crea la posibilidad de encontrar un elemento subjetivo que habilita a Whymper a enfatizar y legitimar una autoridad, dentro de la cual el Chimborazo representa un elemento ineludible en dicha formación.