KONSEP WISATA BERBASIS MASYARAKAT - Asep Dadan Suganda (I-Economics: A Research Journal on Islamic Economics)
Abstrak. Konsep Wisata Berbasis Masyarakat. Di Indonesia, pariwisata merupakan sektor yang memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian. Untuk menjadikan sektor ini berhasil, maka diperlukan kepandaian dalam mengelola aset pariwisata yang ada. Salah satu konsep pengelolaan aset pariwisata yang dapat diterapkan bersama masyarakat lokal yang berada didaerah tempat wisata adalah dengan mengenalkan konsep wisata berbasis masyarakat (Community Based Tourism). Prinsip dasar Community Based Tourism adalah menempatkan masyarakat sebagai pelaku utama melalui pemberdayaan masyarakat dalam berbagai kegiatan kepariwisataan, sehingga manfaat kepariwisataan sebesar-besarnya diperuntukkan bagi masyarakat. Tujuan yang ingin diraih adalah pemberdayaan sosial ekonomi komunitas itu sendiri dan meletakkan nilai lebih dalam pariwisata, khususnya kepada para wisatawan. Community Based Tourism akan melibatkan pula masyarakat dalam proses pembuatan keputusan, dan dalam perolehan bagian pendapatan terbesar secara langsung dari kehadiran para wisatawan. Dengan konsep Community Based Tourism akan dapat menciptakan kesempatan kerja, mengurangi kemiskinan dan membawa dampak positif terhadap pelestarian lingkungan dan budaya asli setempat.