De volta para o futuro: paradoxos do retorno ao trabalho docente no contexto da pandemia - Rodrigo Ramos da Cruz; Leonardo Victor de Sá Pinheiro (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo deste estudo é identificar os paradoxos relacionados ao trabalho remoto docente durante a pandemia de Covid-19. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, utilizando como estratégia o estudo de caso com docentes da Universidade Federal do Maranhão. Os dados foram coletados através de entrevistas online semiestruturadas, analisados com o auxílio software ATLAS.ti., à luz da análise de conteúdo de Bardin (2011). De modo geral, a pesquisa identificou 9 paradoxos (Competência/Incompetência; Eficiência/Ineficiência; Integração/Isolamento; Engajamento/Desengajamento; Público/Privado; Comodidade/Desconforto; Conexão/Desconexão familiar; Informação/Desinformação; Continuidade/Descontinuidade), evidenciando que os sentimentos dos docentes são ambivalentes, não se posicionando de forma única e polarizada como muitos acreditam. Os conhecimentos oriundos desta pesquisa podem ajudar a gestão universitária, provendo informações para auxiliar ulteriores discussões acerca da implementação do trabalho remoto como complementação de carga horária presencial, ensino híbrido, regulação da jornada remota e desafios para manutenção da qualidade de vida dos servidores, além de evidenciar falhas ocasionadas pela implementação sem experiência prévia nem plano de trabalho.