薄壁异形铝合金轴压构件畸变屈曲性能试验研究 - 高庆水; 常熤存; 胡树青; 田河; 张楚; 孙强; 胡险峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
进行了6个薄壁异形截面铝合金短柱轴压作用下畸变屈曲性能的试验研究。采用LVDT测量了试件的局部几何初始缺陷,得到了该类构件局部几何初始缺陷的形状和幅值。进行了4组铝合金试样的拉伸试验,得到了6063-T5铝合金的本构关系。在薄壁异形截面铝合金短柱的轴压试验中,记录了各构件的轴向位移、板件平面外位移、应变和荷载等数据,分析了畸变屈曲对试件极限承载力、变形和应变发展等的影响。建立了薄壁异形截面铝合金轴压构件的有限元模型,并将有限元模拟得到的构件承载力、破坏模态、应变发展以及变形情况等结果与试验结果进行了对比,验证了该有限元模型的准确性。