恙虫病立克次体的液氮保存 - 杨绍基 赵志新 黄仰苏 姚集鲁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　用恙虫病立克次体感染小鼠使其产生腹水, 取腹水原液与部分提纯的恙虫病立克次体悬液加或 不加二甲基亚砜、采用四级或二级降温方法作液氮保存, 并分别于保存1 、3 、6 和12 个月后取出作形态观察及感 染小鼠能力测定。结果证明恙虫病立克次体经液氮保存1 年后仍具有对小鼠的感染能力。其中以腹水原液, 加二甲基亚砜, 采用二级降温法作液氮保存效果较好。采用液氮保存恙虫病立克次体具有节时省物、可靠程度 高的优点, 为对恙虫病立克次体的生物特性和恙虫病的预防、诊断和治疗作深入研究奠定了基础。