HPLC法测定蓝狐胆汁酸成分与含量 - 黄金野 张晶钰 柴龙会 刘菁菁 肖向红 (野生动物学报)
建立测定蓝狐(Vulpes lagopus)胆汁酸成分与含量的高效液相色谱方法。其方法为:采用HPLC-UV法,色谱柱为Waters C18,流动相为甲醇和KH2PO4溶液,KH2PO4溶液浓度为0.25～0.35 mol/L(pH=3～4),等度洗脱,流速为1.1 mL/min,检测波长为205 nm。结果:蓝狐胆囊胆汁中含牛磺熊去氧胆酸(TUDCA)、牛磺胆酸(TCA)、牛磺鹅去氧胆酸(TCDCA)和牛磺去氧胆酸(TDCA),分别约占蓝狐胆汁质量的0.010 1%,0.171 8%,0.039 6%和0.079 9%。结论:胆汁酸各组分的线性关系良好,本方法准确可靠,重复性好,可用于测定蓝狐胆汁酸成分及含量,对合理开发和利用蓝狐胆汁资源具有积极意义。