O futuro do professor é online? - Elaine Conte; Patrícia Gusmão Maciel; Amarildo Luiz Trevisan (Revista Diálogo Educacional)
Este trabalho tem como objetivo analisar imagens da profissão de professor/a e os saberes que se renovam historicamente, buscando formas manifestas de (re)existência do ser professor no tempo presente, especialmente em tempos de crise do capitalismo. A pesquisa se propõe a analisar as mudanças históricas nas representações sociais do professor e identificar o papel das tecnologias educacionais, especialmente no período contemporâneo. Para isso, foram utilizadas fontes históricas, estudos literários e análises documentais de imagens de professor e as transformações na prática educacional ao longo do tempo. Os procedimentos metodológicos adotados compreenderam revisão bibliográfica, pesquisa documental e análise de tendências pedagógicas e tecnológicas nos diferentes experimentos vivenciados. A pergunta norteadora da proposta é: Quais imagens de professor repercutem nas pedagogias ao longo da história e da cultura, em especial no tempo presente? A abordagem é inspirada nas leituras de mundo e práticas de (re)conhecimento, buscando entender as demandas e analisar as perspectivas socioculturais depositadas na figura do profissional da educação. Os resultados revelaram que os condicionantes tecnológicos tiveram um papel significativo na construção das imagens do professor em cada época até a atualidade, produzindo estereótipos e moldando a imagem do professor – na pedagogia da mídia - como empreendedor, inovador tecnológico e competitivo. Em suma, o trabalho busca contribuir para a compreensão das imagens do professor ao longo da história e como as mudanças tecnológicas influenciaram sua representação, oferecendo insights para uma reflexão crítica sobre as demandas e desafios enfrentados pelo profissional da educação no contexto contemporâneo.