آليات وأشكال التفاعل الاجتماعي عبر الشبكات الإلكترونية الاجتماعية - ابتسام دراحي (Revue des Sciences Humaines)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى معرفة مختف الأشكال والآليات التي من خلالها يتفاعل مستخدمي الشبكات الإلكترونية الاجتماعية  ويتأثر بعضهم ببعض في عالم افتراضي أوجدته شبكة الانترنت، وذلك لما تتميز به من مميزات وخصائص وما تقدمه من خدمات وبرامج، وما توفره من تطبيقات ووسائل سريعة وجد متطورة، حيث منحت فرصا وإمكانات جديدة ومتنوعة في مجال التفاعل الاجتماعي عن طريق مساحات حرة للاتصال والتواصل والحوار وتبادل المعلومات والأفكار والصور والفيديوهات في مختلف المجالات المرتبطة بالحياة اليومية، والمشاركة بالآراء من أي مكان وفي أي وقت بين مختلف الشرائح الاجتماعية.