Effect of the ozonization process on the quality of peanuts and crude oil Efeito do processo de ozonização na qualidade dos grãos e do óleo bruto de amendoim - Ernandes R. de Alencar; Lêda R. D Faroni; Nilda F. F Soares; Marta C. S Carvalho; Katiane F Pereira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
The purpose of this study was to evaluate the effect of ozone on the quality of peanut grains and crude oil extracted from these grains. Peanut samples of 1 kg were used, with a moisture content of 8.0% w.b. and stored in 3 L glass recipients. The ozonization process utilized ozone gas concentrations of 13 and 21 mg L-1, temperature of 25 °C, exposure periods of 0, 24, 48, 72 and 96 h, and a flow rate of 1.0 L min-1. Evaluation of peanut quality consisted of analysis for moisture content, electrical conductivity, lipid concentration and peanut color. The qualitative parameters of the crude oil evaluated were free fatty acids, peroxide index and iodine index. In general there was no alteration in peanut quality due to ozone, except for the coloration of the peanuts. With regard to parameters related to the crude oil extracted from the peanut, there were no qualitative alterations due to ozone exposure. It was concluded that, despite depigmentation of the skin surrounding the peanuts, the quality of the peanuts and the extracted crude oil is not affected by exposure to ozone gas at concentrations up to 21 mg L-1, for up to 96 h. O propósito deste trabalho foi avaliar o efeito imediato do ozônio na qualidade dos grãos de amendoim e do óleo bruto extraído desses grãos. Utilizaram-se amostras de 1 kg de grãos, com teor de água de 8,0% b.u., acondicionadas em recipientes de vidro com capacidade de 3 L e no processo de ozonização, as concentrações de 13 e 21 mg L-1, temperatura de 25 °C, períodos de exposição de 0, 24, 48, 72 e 96 h e vazão do gás de 1,0 L min-1. Para avaliação da qualidade dos grãos foram analisados os parâmetros teor de água, condutividade elétrica, teor de lipídios e coloração dos grãos. Quantificaram-se, para a avaliação da qualidade do óleo bruto, o teor de ácidos graxos livres, o índice de peróxido e o índice de iodo. Em geral, não ocorreu alteração da qualidade do amendoim em virtude a exposição ao ozônio, exceto para a variável coloração dos grãos. Com relação aos parâmetros relacionados ao óleo bruto, não ocorreram alterações qualitativas devido a exposição ao ozônio. Concluiu-se que, apesar de ocorrer despigmentação da película que envolve os grãos de amendoim, a qualidade dos grãos e do óleo bruto extraído não é afetada pela exposição ao gás ozônio em concentrações de até 21 mg L-1, por até 96 h.