Caregivers’ Perception When Facing the Care Humanization in The Immediate Postoperative Period From a Cardiac Surgery Procedure / Percepção dos Cuidadores Frente à Humanização da Assistência no Pós- Operatório Imediato de Cirurgia Cardíaca - Patrícia Milani; Isabel Zamarchi Lanferdini; Valentina Bernardi Alves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a percepção dos cuidadores de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca frente à humanização da assistência, em uma Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Estudo do tipo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, através de entrevista semiestruturada aplicada a cuidadores de pacientes em pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca, com posterior análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os cuidadores perceberam positivamente o trabalho realizado pela equipe multiprofissional, sendo estes os detentores das informações e possibilitadores do cuidado. Identificaram que as orientações recebidas em todo o processo de tratamento foram essenciais para o preparo psicológico e emocional do paciente, assim como dos familiares. E os sentimentos vivenciados foram de dualidade entre a esperança e o medo, com destaque para a angústia e ansiedade. Conclusão: Prestar uma assistência de qualidade aos pacientes e seus cuidadores através de escuta qualificada e valorização dos sentimentos, se faz imprescindível para o processo de humanização do cuidado.