¿Ciudadanías y sexualidades en América Latina? - Andrea Aguirre (Íconos)
ResumenEste texto constituye un comentario al dossier “Ciudadanías y Sexualidades” presentado en el número 35 de esta revista. Este comentario se funda en una crítica a la noción de diversidad sexual, como noción liberal; modo en el parece ser asumida por el conjunto de artículos compilados. Desde este enfoque los estudios sobre diversidad sexual no logran incorporar una discusión analítica y política de la desigualdad a la noción de diferencia. Desigualdad que problematiza las prácticas y sentidos de la ciudadanía. This text is a commentary on the dossier “Citizenships and Sexualities” presented in number 35 of this journal. The commentary is based on a critique of the notion of sexual diversity as a liberal notion, the focus that seems to have been adopted by the set of articles presented. From this point of view, studies on sexual diversity do not achieve incorporation of an analytic and political discussion of the inequality in the notion of difference, an inequality that problematizes practices and senses of citizenship.