The person’s perception about its condition as a chronic renal patient in hemodialysis / A percepção da pessoa sobre sua condição enquanto doente renal crônico em hemodiálise - Giane Lúcia Cunha Santos; Thaís Fávero Alves; Daniela Cristina Rático de Quadros; Maria Denise Mesadri Giorgi; Dagoberto Mior de Paula (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer a percepção da pessoa sobre sua condição enquanto doente renal crônico em hemodiálise. Método: Estudo qualitativo do tipo exploratório, realizado por meio de entrevistas em uma associação filantrópica especializada, na região do Vale do Itajaí, estado de Santa Catarina. A análise de dados foi embasada na Análise Temática, que se desdobrou em três etapas interdependentes. Resultados: Foram realizadas 10 entrevistas, sendo que da análise dos dados emergiram duas categorias temáticas intituladas ‘Itinerário nos serviços de saúde’ e ‘O misto de sentimentos’. Conclusão: Observou-se a importância da rede formal de saúde para estes sujeitos, sendo a maioria portador de comorbidades como hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Em relação aos sentimentos vivenciados, a negação apareceu de modo recorrente, junto a outros sentimentos de conotação negativa, como medo e ansiedade, sendo fundamental a oferta de apoio e acolhimento por parte dos profissionais da saúde no enfrentamento e tratamento da doença.